旅行的意義

by gaSnake

旅行的意義是甚麼?

陳綺貞說那可以是一種逃避到極限,而找到自己的方法。

林一峰說,離開是為了回來。

 

大家都愛旅行,愛旅行的風光,愛旅行碰到的人,愛旅行時的手信,愛旅行開始,躺在飛機上終可一睡八小時,又愛上飛機,愛上可愛的空中小姐。

但旅行的意義是甚麼?

又或者先問,旅行是甚麼?

 

古人也旅行,為了名山大川,雖沒有方便交通,也不惜攀山涉水。舟車勞頓,千里涉足,都是旅行的一部份,吟詩放歌,盡情的感受每一刻,在旅途上生活,到埗的一刻,就有最完整的體會。

那是我理想的旅行形式。

旅行是在移動的過程中細味天地他人和自己,為此我不想放棄任何一道風景,哪怕是路旁一顆特別一點的石子,或是泥漿裡自己的足跡,衣服被風吹得颯颯,在寒風中哆嗦不成熟的自己,刺眼陽光下不小心嚐到的汗,因此而甜美的井水,井水旁嘻鬧的小孩,對他們的家庭的好奇,一頓飯,一張床,或許留個一天幫忙的家事,離開的不捨,和放下。我需要時間,很長的時間,把好奇和衝擊吸收,然後那趟旅行,就不復存在,只有我,變成了一個曾經的旅人。

這種旅行需要代價:意志、時間、體力、金錢。但付出的同時,旅行會把你鍛造成一個旅人,有旅人的體格,旅人的見識,旅人的情操,旅人的氣度。

 

但現代人沒有旅行的意志,推說自己沒有時間,唯有把以上的濃縮成精品,最希望瞬間轉移到某地。吃。喝。玩。樂。睡。買。再瞬間轉移回辦公室。簡陋地,斷章取義地消費世界,品嚐到美,卻不知美的來源,環遊世界,不知世界和自己的關係,關懷更不消說,只把世界當成予取予攜的對象。所以到雪山一趟,為之驚豔,希望有生之年再飛幾回,殊不知飛機飛一次,雪山矮一次,家裡的空調也忘了關;嚐到了美食,差使飛機帶回大箱大箱分送親友,開了眼界,以後把舶來品當日用品,邊感歎農業式微;希望用金錢省卻一切麻煩,殊不知是貼錢出賣最寶貴的經驗。

這種,充其量是昂貴的消閒活動,想在消閒活動裡找意義,就好比「打羽毛球的意義是甚麼?」「唱通宵K的意義是甚麼?」,那是呂大樂負責回答的問題。週末飛到西班牙,想在街道上找人生,那叫獵奇(豔)。

 

現代還有人去旅行嗎?有,而這裡就有一個!

woulditbenice

單車環島的拍擋阿華要去單車環遊世界了,他旅行的意義也蠻陳綺貞林一峰的,700天的旅程,應該足夠找到人生的意義,至少可以寫一個新的序章,但前提是旅程可以順利進行,其中一個大障礙是$盤纏,700天認真的旅行所費不多也不少,加上學貸家用現正密鑼緊鼓籌款中。

傻人原意是:80%的捐款歸奧比斯及綠色和平所有,讓更多人看到更美的世界,20%自己用,還奢望多出來的回港後再捐,但事實是他不是太平紳士。現熱烈歡迎全數撥捐阿華環遊世界基金,或自己調節捐款比例。

 

捐款亮點:

「HK$100= €10.6, 亦等於贊助10.6km。你將會收到其中一段10.6km路程的起點和終點照片。」

4月1日就要出發了(非愚人節笑話),我不說「讓他人完成自己夢想」的喪氣話,但若你肯支持一種認真/有型的旅行,撐!

捐款按此

 

Advertisements